мин)
Есть много различных вариантов аджики. Вот ещё один! Оригинальная аджика из зелёных помидоров, с добавлением яблок и болгарского перца. Такая заготовка — отличный способ найти применение зелёным помидорам.
Продукты (на 10 порций)
Помидоры зелёные — 500 г
Морковь — 150 г
Перец болгарский — 250 г
Яблоки — 180 г
Чеснок — 1 головка (35 г в очищенном виде)
Масло растительное — 3-4 ст. ложки (50 мл)
Уксус 9% — 3-4 ст. ложки (50 мл)
Соль — ¼ ст. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Традиционная аджика готовится из минимального количества ингредиентов. Сейчас под этим названием известно огромное количество заготовок, которые к аутентичной аджике не имеют никакого отношения. Тем не менее, название прижилось, суть его изменилась, и мы имеем множество самых разнообразных рецептов аджики с самыми различными составляющими. Сегодня у нас — аджика из зелёных помидоров с яблоками и болгарским перцем.
Пошаговый фото рецепт
Аджика из зелёных помидоров с яблоками и сладким перцем (на зиму)
Подготавливаем продукты по списку.
Указанное количество ингредиентов расчитано на 2 банки объёмом 0,5 л.
Для аджики отлично подойдут кислые зелёные яблоки и сладкий красный перец — у меня именно такие.
Чеснок очищаем. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки. Перец режем пополам и удаляем семена и плодоножки.
Помидоры режем пополам или на четвертинки.
Измельчаем помидоры в чаше блендера. По желанию вместо блендера можно использовать мясорубку. Переливаем помидорную массу в глубокую миску или большую кастрюлю для варки.
Яблоки также измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Отправляем измельчённые яблоки к помидорам.
Очищенную морковь нарезаем толстыми кружочками и отправляем в чашу блендера. Добавляем чеснок.
Морковь и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Добавляем морковно-чесночную массу в миску к измельчённым помидорам и яблокам.
Аналогичным образом измельчаем болгарский перец.
Отправляем измельчённый перец в общую миску с измельчёнными овощами. Добавляем соль, сахар и растительное масло.
Ставим на минимальный нагрев и, периодически помешивая, варим примерно 20 минут.
По желанию можно снять пробу и добавить ещё немного сахара или соли по вкусу.
Добавляем уксус, перемешиваем и варим на минимальном огне ещё примерно 15 минут.
Подготавливаем банки.
Я использовала обычные банки с крышками, которые закручиваются консервным ключом, но подойдут и банки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную.
Банки и крышки тщательно вымываем и стерилизуем.
Я выбрала способ стерилизации банок паром. Для этого я наполняю небольшой чайник водой, ставлю на огонь и помещаю в воду крышки.
Над отверстием чайничка помещаю банку. Вода закипает, и банка вместе с крышками обрабатывается паром — таким образом происходит процесс стерилизации. Каждую поллитровую банку стерилизуем примерно по 5-7 минут.
Процесс стерилизации банок на плите можно существенно упростить и ускорить, если вместо маленького чайничка использовать большую кастрюлю. Наполняем её водой примерно до половины и ставим на максимальный огонь. Доводим воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавляем нагрев до среднего и накрываем кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Ставим чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой — горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Таким образом все банки простерилизуются за один раз и это займёт примерно 10-12 минут.
Аккуратно раскладываем горячую аджику по банкам.
Закатываем крышками.
Осторожно переворачиваем банки и проверяем герметичность закатки. Если жидкость не вытекает — всё в порядке.
Укутываем полотенцем или тёплым одеялом и выдерживаем в таком виде до полного остывания.
Готовую аджику из зелёных помидоров с яблоками и перцем храним в прохладном месте.
Источник: russianfood.com