Запечённая свёкла в соусе бешамель — довольно простой рецепт для любителей блюд из овощей. Свёкла запекается в фольге, после чего нарезается небольшими кусочками. В горячий соус бешамель выкладываются кусочки свеклы и вместе доводятся до кипения. Такое вполне самодостаточное блюдо также можно приготовить в качестве гарнира к мясу.
Продукты
Свёкла — 400 г
Молоко — 350 мл
Масло сливочное — 30 г
Мука — 30 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Мускатный орех молотый — на кончике ножа
Пошаговый фото рецепт
Запечённая свёкла в соусе бешамель
Подготавливаем все необходимые продукты. Свёклу берём небольшого размера, чтобы она быстрее испеклась.
Духовку включаем для разогрева до 180-200 градусов.
Свёклу вымываем, заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку.
Готовность свёклы проверяем, протыкая ее ножом. Свёкла должна быть мягкой. У меня свёкла запекалась 1 час 30 минут.
Остывшую свеклу очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1-1,5 см.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого используем кастрюлю такого объёма, чтобы в ней поместился соус и свёкла. В кастрюле разогреваем сливочное масло на среднем огоне. Масло должно полностью растопиться.
В растопленное масло всыпаем муку. Быстро помешивая, завариваем её 20-30 секунд.
Получится средней густоты масляно-мучная масса (как на фото).
В отдельной кастрюле нагреваем молоко, доводим практически до кипения.
Постоянно помешивая масляно-мучную массу, добавляем несколько ложек горячего молока.
Постепенно добавляем остальное молоко, размешивая смесь венчиком. Когда добавим всё молоко, даём покипеть соусу ещё 30 секунд.
Добавляем соль и мускатный орех, тщательно перемешивая. Пробуем. Соус бешамель должен быть немного пересоленным, так как свёкла сладкая.
Добавляем в соус свёклу, не снимая кастрюлю с огня.
Перемешиваем свёклу с соусом и прогреваем, доводя практически до кипения.
Блюдо готово!
Свёкла в соусе бешамель вкусная и в тёплом, и в холодном виде. Она может быть гарниром к мясу и самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com