мин)
Этот хлеб необычен и формой, и содержанием. Готовится такой хлеб оригинальным способом: полоски дрожжевого теста, промазанные смесью сушёного укропа с чесноком и растительным маслом, выкладываются одна вокруг другой наподобие улитки. Готовый хлеб поливается чесночно-укропной смесью, и получается необыкновенно ароматным и аппетитным!
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Молоко – 100 мл
Вода – 100 мл
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Мука – 350 г + для работы с тестом
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Укроп сушёный – 2 г
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания формы
*
Для смазывания хлеба:
Укроп свежий – 8 г
Лук зелёный – 8 г
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 3 ст. ложки
Вода – 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Чесночный хлеб «Улитка»
Подготовим необходимые продукты.
Молоко и воду слегка подогреем (примерно до 38-40 градусов).
Соединим в миске тёплое молоко, воду, дрожжи, сахар, соль. Перемешаем.
Понемногу добавляя муку, замесим некрутое тесто — сначала в миске.
Продолжим замес теста на столе. Дрожжевое тесто любит внимание, поэтому вымешивать будем не менее получаса.
Затем выложим тесто в миску.
Накроем миску полотенцем и поставим в тёплое место на час-два для подъёма.
Подошедшее тесто увеличится в объёме.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатаем тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 сантиметра.
Приготовим начинку. Для этого чеснок очистим и пропустим через пресс. Соединим в мисочке растительное масло, сушёный укроп и чеснок. Перемешаем.
Чесночной смесью равномерно смажем пласт теста по всей поверхности.
Тесто разрежем на полосы шириной примерно по 4 см.
Форму для запекания или противень смажем растительным маслом.
Одну полосу теста скрутим в рулетик намазкой внутрь и поставим в центр формы «завитушкой» в верх.
«Завитушку» обернём следующей полоской теста (также намазкой вовнутрь), далее – ещё одной. И так, пока не используем все полоски теста. Получится большая «улитка». Оставим эту заготовку на полчаса для расстойки.
Через 15-20 минут включим духовку для разогрева до 200 градусов.
По истечении времени форму с заготовкой отправим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут, пока хлеб не подрумянится.
Пока выпекается хлеб-"улитка", приготовим смесь для смазывания хлеба. Для этого мелко нарежем зелёный лук и укроп.
В сотейнике соединим воду с растительным маслом. Чеснок очистим, пропустим через пресс и добавим в сотейник, туда же отправим лук и укроп. Проварим эту массу на небольшом огне 2 минуты, помешивая.
Свежеиспечённый хлеб извлечём из формы, выложим на сервировочное блюдо и смажем приготовленной луково-чесночно-укропной смесью. Благодаря такому смазыванию хлеб дольше останется свежим и приобретёт дополнительные вкусовые качества.
Хлеб нарежем и подадим к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com