Пирог «Ель» из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Вкусный и хрустящий пирог «Ель» из слоёного теста с начинкой из томатного соуса и сыра. Такой пирог в виде ели можно быстро испечь к новогоднему столу или другой трапезе первых дней года, чтобы продлить праздничное настроение. Пирог-слойка с томатным соусом и сыром остаётся вкусным даже после остывания.

Продукты (на 5 порций)

Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г

Сыр твёрдый — 120 г + 30-40 г для палочек

Яйцо — 1 шт. (небольшого размера)

Кунжут (белый) — 1 ст. ложка

Томатный соус — 3-4 ст. ложки

*

Для томатного соуса:

Помидоры консервированные в собственном соку (очищенные) — 300 г

Чеснок — 3 зубчика

Травы итальянские (смесь сушёных пряностей) — 1 ч. ложка

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Сахар — 1-2 ч. ложки (или по вкусу)

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Пирог «Ель» из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Подготовьте ингредиенты.
Помидоры у меня уже кусочками. Если у вас целые помидоры, нарежьте их или измельчите блендером.
Сыр подберите такой, который хорошо плавится.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Томатный соус можно взять уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.
Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте масло и выложите к нему чеснок. Помешивая, обжаривайте его в течение 20 секунд.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Всыпьте к чесноку сушёные травы и обжаривайте ещё секунд 20.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Добавьте консервированные помидоры.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Помешивая, уваривайте соус в течение 10 минут (время может немного варьироваться в зависимости от изначальной густоты массы).
За несколько минут до готовности приправьте соус солью и сахаром по вкусу (я слишком много соли не добавляю, так как сыр достаточно солёный).

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Готовый соус снимите с огня и по желанию слегка пробейте блендером, чтобы измельчить крупные кусочки томатов.
Соуса получается достаточно много, для рецепта потребуется где-то треть.
Дайте соусу остыть.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Духовку включите для разогрева до 180-190°С.
Слоёное тесто выложите на лист пергамента или коврик для выпечки и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Половину прямоугольника смажьте ровным слоем томатного соуса.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Сверху посыпьте натёртым сыром.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Прикройте сыр свободной частью теста и полученный пласт слегка раскатайте, чтобы сыр хорошо пристал к тесту и не высыпался при дальнейшей работе.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Острым ножом вырежьте из теста с начинкой ёлочку (ориентируйтесь на фото).
Из обрезков можно сделать закусочные палочки — для этого нарежьте их полосками шириной 1,5 см.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Яйцо разболтайте вилкой.
Перенесите полоски теста на застеленный бумагой противень, смажьте сверху яйцом. По желанию посыпьте семенами кунжута или тёртым сыром (сыра уйдёт ещё около 30-40 г).
Выпекайте палочки в разогретой до 180-190°С духовке около 15-17 минут, до насыщенного румяного цвета.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Закончите формирование ёлочки.
Пергамент или коврик переместите на противень для выпечки.
Сформируйте веточки: с обеих сторон, двигаясь от центра к краям, сделайте параллельные поперечные разрезы, формируя полосы толщиной в 1-1,5 см.
Верхушку ели оставьте нетронутой.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Полоски теста перекрутите столько раз, сколько позволяет длина. Кончик каждого завитка слегка прижмите к поверхности, чтобы зафиксировать форму.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Зубцами вилки нанесите лёгкий узор на ствол и верхушку ели.
Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Выпекайте пирог «Ель» из слоёного теста, с томатным соусом и сыром, в разогретой до 180-190°С духовке около 20-25 минут, до румяного цвета.

Пирог "Ель" из слоёного теста, с томатным соусом и сыром

Дайте новогоднему пирогу в виде ёлочки немного остыть на решётке, и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий