Запечённая свёкла в соусе бешамель

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Запечённая свёкла в соусе бешамель — довольно простой рецепт для любителей блюд из овощей. Свёкла запекается в фольге, после чего нарезается небольшими кусочками. В горячий соус бешамель выкладываются кусочки свеклы и вместе доводятся до кипения. Такое вполне самодостаточное блюдо также можно приготовить в качестве гарнира к мясу.

Продукты

Свёкла — 400 г

Молоко — 350 мл

Масло сливочное — 30 г

Мука — 30 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Мускатный орех молотый — на кончике ножа

Пошаговый фото рецепт

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Подготавливаем все необходимые продукты. Свёклу берём небольшого размера, чтобы она быстрее испеклась.
Духовку включаем для разогрева до 180-200 градусов.

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Свёклу вымываем, заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку.
Готовность свёклы проверяем, протыкая ее ножом. Свёкла должна быть мягкой. У меня свёкла запекалась 1 час 30 минут.

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Остывшую свеклу очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1-1,5 см.

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого используем кастрюлю такого объёма, чтобы в ней поместился соус и свёкла. В кастрюле разогреваем сливочное масло на среднем огоне. Масло должно полностью растопиться.

Запечённая свёкла в соусе бешамель

В растопленное масло всыпаем муку. Быстро помешивая, завариваем её 20-30 секунд.

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Получится средней густоты масляно-мучная масса (как на фото).

Запечённая свёкла в соусе бешамель

В отдельной кастрюле нагреваем молоко, доводим практически до кипения.
Постоянно помешивая масляно-мучную массу, добавляем несколько ложек горячего молока.

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Постепенно добавляем остальное молоко, размешивая смесь венчиком. Когда добавим всё молоко, даём покипеть соусу ещё 30 секунд.

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Добавляем соль и мускатный орех, тщательно перемешивая. Пробуем. Соус бешамель должен быть немного пересоленным, так как свёкла сладкая.

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Добавляем в соус свёклу, не снимая кастрюлю с огня.

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Перемешиваем свёклу с соусом и прогреваем, доводя практически до кипения.
Блюдо готово!

Запечённая свёкла в соусе бешамель

Свёкла в соусе бешамель вкусная и в тёплом, и в холодном виде. Она может быть гарниром к мясу и самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий