
Очень гармоничное сочетание куриных фрикаделек, цветной капусты и обжаренных шампиньонов. Простой соус бешамель и натёртый сыр придают запеканке глубокий сливочный вкус. Блюдо получается нежным и сытным.
Продукты
Капуста цветная — 450 г
Фарш куриный — 250 г
Шампиньоны — 100 г
Сыр моцарелла — 80 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Мука — 1 ст. ложка
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
*
Для соуса:
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 40 г
Мука — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из цветной капусты с куриными фрикадельками, грибами и соусом бешамель

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Лук очищаем и промываем.

Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде около 5 минут. Капуста должна быть слегка хрустящей.

Пока готовится капуста, приготовим фрикадельки. Лук мелко измельчаем ножом или блендером.
Смешиваем в миске куриный фарш, лук, яйцо, соль и перец. Если куриный фарш у вас достаточно сочный, добавьте только половинку яйца или же вообще не добавляйте, смотрите на консистенцию фарша.

Хорошо вымешиваем фарш и смоченными в воде руками формируем небольшие фрикадельки.

Обваливаем фрикадельки в муке.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в разогретой с растительным маслом (1 ст. ложка) сковороде. Жидкость должна выпариться, а грибы слегка зарумяниться.

Грибы выкладываем на тарелку и в этой же сковороде, добавляя оставшееся масло, обжариваем фрикадельки, чтобы они слегка зарумянились со всех сторон (примерно 5 минут).

Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.
Тем временем готовим соус. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку. Обжариваем, постоянно помешивая, на медленном огне.

Постепенно добавляем молоко и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Солим по вкусу.

Соус снимаем с огня, он должен получиться как жидкая сметана. Если соус очень густой, то можно добавить ещё немного молока.

Цветную капусту, грибы и фрикадельки выкладываем в форму для запекания (моя — размером 18х25 см).

Заливаем сверху соусом, добавляем соль, молотый перец и хмели-сунели (или приправу по вкусу).

Сверху посыпаем всё натёртой на крупной тёрке моцареллой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Запеканка из цветной капусты с куриными фрикадельками, грибами и соусом бешамель готова.

Подаём запеканку к столу тёплой.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com

