Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Рецепты из лаваша — настоящая палочка-выручалочка для многих хозяюшек. Простота, легкость в приготовлении и ожидаемо вкусный результат — залог успеха на кухне. Сегодня у меня для вас пошаговый рецепт штруделя с яблоками из лаваша с орехами и изюмом. Попробуйте!

Конечно, традиционно штрудель готовят из вытяжного теста, довольно сложного в работе. Порой его заменяют готовым слоеным тестом — тоже неплохой вариант, но не всегда низ штруделя пропекается, оставаясь клеклым. А вот тонкий лаваш выручит вас в любом случае — он уже готов, его всегда можно купить в магазине и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Для начинки домашнего штруделя советую выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Идеально, если фрукты будут плотными, упругими и хрустящими. Не любите изюм? Замените его черносливом, вяленой вишней, клюквой или не добавляйте вообще. Грецкие орехи (на мой взгляд) идеально сочетаются с яблоками, как и корица, но вы всегда можете взять свои любимые.

Если алкоголь даже в выпечке неприемлем для вас, замените его соком (к примеру, апельсиновым) или просто запарьте изюм кипятком. Не против высокоградусного ароматизатора? Тогда вместо коньяка отлично подойдет темный ром или ликер Амаретто. Альтернативой ванильному сахару станет ванилин или натуральная ваниль (это по возможности и желанию).

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Лаваш тонкий (3 штуки)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Яблоко (1 килограмм)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Масло сливочное (100 граммов)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Изюм (100 граммов)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Грецкий орех (100 граммов)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Сахар (100 граммов)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Яйца куриные (1 штука)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Коньяк (2 столовые ложки)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Лимонный сок (2 столовые ложки)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Корица молотая (1 столовая ложка)

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом Сахар ванильный (1 столовая ложка) Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 3504 ккал.
в 100 граммах — 195 ккал.

Шаг 1

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, яблоки, изюм, грецкие орехи, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, молотая корица, лимонный сок, коньяк и куриное яйцо.

Шаг 2

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

100 граммов изюма промываем в холодной воде, затем заливаем 2 столовыми ложками ароматного алкоголя. Оставляем на столе, пока будем заниматься другими ингредиентами.

Шаг 3

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

В небольшую мисочку насыпаем по 1 столовой ложке сахара и молотой корицы. Перемешиваем — это будет ароматная посыпка для будущего штруделя.

Шаг 4

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Моем, обсушиваем и чистим 1 килограмм яблок. Нарезаем не очень мелко — форма не принципиальна. Наливаем 2 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем — так яблочные ломтики не потемнеют.

Шаг 5

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Тем временем в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду насыпаем сахарный песок (100 граммов минус одну столовую ложку мы забрали для посыпки), по 1 столовой ложке ванильного сахара и молотой корицы. Добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 6

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Ставим на средний огонь и, помешивая, прекращаем все содержимое сковороды в ароматную карамель. Долго варить не нужно: как только сахар и масло растворятся, все готово.

Шаг 7

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Закладываем в кипящую карамель яблочные ломтики (вместе с лимонным соком), перемешиваем и готовим 2-3 минуты.

Шаг 8

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Следом добавляем замоченный в коньяке изюм (вместе с этим самым коньяком). Перемешиваем и снимаем с огня. Яблоки не должны стать слишком мягкими, ведь нам нужно лишь покрыть их карамелью.

Шаг 9

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

100 граммов очищенных грецких орешков желательно заранее подсушить на сухой сковороде или в духовке, чтобы они стали хрустящими и ароматными. Рубим орехи ножом, но не очень мелко — пусть в готовом яблочном штруделе они ощущаются.

Шаг 10

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Перекладываем грецкие орехи к яблокам.

Шаг 11

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Перемешиваем — начинка готова.

Шаг 12

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Теперь кладем на рабочую поверхность тонкий лаваш и на один край распределяем треть яблочной начинки.

Шаг 13

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Подворачиваем противоположные края.

Шаг 14

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Затем скручиваем лаваш с начинкой плотным рулетом.

Шаг 15

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Аналогично формуем оставшиеся два лаваша и 2/3 начинки из яблок, орехов и изюма. Перекладываем швом вниз на противень, который советую застелить бумагой для выпечки.

Шаг 16

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Смазываем заготовки разболтанным яйцом (берите небольшое, его вполне хватит).

Шаг 17

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Посыпаем ароматным сахаром с корицей (шаг 3).

Шаг 18

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Выпекаем яблочный штрудель из лаваша в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или пока верх как следует не подрумянится. Обращаю ваше внимание, что время выпечки сильно зависит от особенностей вышей духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 19

Яблочный штрудель из лаваша с орехами и изюмом

Простая и очень вкусная домашняя выпечка без замеса теста. Хрустящий лаваш и много сочной, ароматной яблочной начинки. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru



Добавить комментарий