ВыпечкаШоколадные кексы на Пасху 04.12.2020 - от admin - Комментировать Оригинальная выпечка на Пасху — ароматные и вкусные шоколадные кексы. Приготовим их по простому и доступному рецепту не в формочках, а в... яичной скорлупе. Обязательно приобщайте к этому увлекательному занятию своих деток — будет весело и вкусно! Куриные яйца для шоколадного теста берите крупные (примерно 55 граммов каждое), сливочное масло — жирностью не менее 72%, а пшеничную муку — высшего или первого сорта. Качественный какао-порошок покупайте несладкий, а вот с шоколадом можно экспериментировать — подойдет как горький, так и молочный. Правда, в этом случае советую уменьшить количество сахара и добавить больше какао (равнозначно заменив им муку). Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 10 маленьких шоколадных кексиков. Они очень нежные и мега-шоколадные. Скорлупа, в которой я их пекла — от очень крупных яиц. Если у вас будут меньшего размера, получится больше кексов. Ингредиенты: Яйца куриные (2 штуки) Сахар (90 граммов) Мука пшеничная (65 граммов) Масло сливочное (60 граммов) Шоколад горький (50 граммов) Какао-порошок (15 граммов) Масло растительное (1 столовая ложка) Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки) Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка, Пасха Количество порций: 10 Время приготовления: 40 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 1600 ккал. в 100 граммах — 410 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления праздничных шоколадных кексов на Пасху нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, пшеничная мука, горький шоколад, куриные яйца, сливочное масло, какао-порошок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль. Шаг 2 Первым делом подготовим сухую смесь для будущих кексов. Для этого насыпаем в миску 65 граммов пшеничной муки, 15 граммов несладкого порошка какао, половину чайной ложки разрыхлителя теста и щепотку соли мелкого помола. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте. Шаг 3 Все тщательно перемешиваем, после чего просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора. Шаг 4 Следом займемся шоколадной основой для пасхальных кексиков. 50 граммов сливочного масла и 60 граммов темного шоколада нужно растопить любым удобным способом. Шаг 5 Мне нравится топить шоколад с маслом в микроволновой печи на режиме Разморозка. Как вариант, можно сделать это на водяной бане. Самое главное — не перегреть шоколадную массу, чтобы шоколад не свернулся. В результате получается гладкая, однородная и блестящая шоколадная глазурь. Шаг 6 В объемную миску разбиваем пару куриных яиц и добавляем 90 граммов сахарного песка. Шаг 7 Взбиваем миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится. Шаг 8 Перекладываем в яичную массу еще теплую шоколадную смесь. Шаг 9 Хорошо перемешиваем и просеиваем в жидкую основу для будущих кексов сухую мучную смесь. Шаг 10 Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Шаг 11 Выпекать шоколадные кексы на Пасху мы будем не в формочках, а в яичной скорлупе. Чтобы подготовить яичные скорлупки (10 штук от крупных яиц), нужно у сырого яйца аккуратно пробить острый край ножом, после чего пальцами удалить около 1 см скорлупы. Вылейте яйца и используйте их в других блюдах (лучше насобирать скорлупу заранее). Шаг 12 Тщательно промойте пустую скорлупу под холодной проточной водой, обсушите, промаслите внутри растительным маслом (просто прокрутить каждую скорлупу в руке, излишки вылить в следующую). Одной столовой ложки масла вполне хватит на все яичные скорлупки. Шаг 13 Подготовленные таким образом скорлупки поставьте в формочки для кексов, закрепив их скомканной фольгой. Шоколадное тесто переложите в кондитерский мешок или новый полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок и отсадите тесто в каждую скорлупу не более чем на половину объема. Шаг 14 Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если у вас электродуховка, время выпечки может отличаться от указанного в рецепте. Шаг 15 У горячих шоколадных кексов удалите вытекшее тесто, еще горячими протрите скорлупки. Шаг 16 Такая простая, но оригинальная выпечка станет настоящим украшением пасхального стола. Приготовьте шоколадные кексы в яичной скорлупе со своими детками — им очень понравится и процесс и вкусный результат. С наступающей Светлой Пасхой, друзья! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru