Это очень вкусно! Для любителей остренького самое то! Готовим баклажаны по-грузински на зиму в стеклянных банках без стерилизации. Для комфортной готовки лучше пользоваться блендером. Перед подачей в закуску можете добавить свежую рубленую зелень — получится еще вкуснее!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как готовить баклажаны по грузински? Овощи помойте водой и обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпьте двумя горстями каменной соли. Дайте баклажанам постоять 30 минут, чтобы они выделили сок.
-
Шаг 2:
Очистите чеснок. Переложите его вместе с острым перцем (семечки из него не удаляйте) в чашу блендера и измельчите.
-
Шаг 3:
Болгарский перчик очистите от семян и также измельчите в чаше блендера. Если будете использовать мясорубку, то у вас получится другая консистенция. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего страшного в этом нет.
-
Шаг 4:
Баклажаны отожмите от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выложите порциями отжатые баклажаны и обжарьте их до румяной корочки, помешивая лопаточкой.
-
Шаг 5:
В кастрюлю переложите перец с чесноком, влейте растительное масло, уксус и доведите массу до кипения. Затем добавьте к ней обжаренные баклажаны, всыпьте соль и сахар. Кипятите 10 минут.
-
Шаг 6:
Простерилизуйте стеклянные банки любым удобным для вас способом. Прокипятите крышки. Горячую закуску разложите в сухие стерильные баночки.
-
Шаг 7:
Закатайте банки, переверните их, укутайте одеялом или полотенцем до полного остывания. Храните в квартире, в темном и сухом месте. Первую пробу, впрочем, можете снимать сразу, как это сделала я.
-
Шаг 8:
В грузинской кухне любят много зелени и специй, так что можете дополнять баклажаны любым набором приправ и зелени по своему вкусу. А можете подавать и так, это тоже вкусно! Приятного аппетита!
ингредиенты на 30 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 30 порций.
Баклажаны — 4 кг
Болгарский перец — 16 шт.
Перец острый стручковый — 4 шт.
Чеснок — 20 зубч.
Сахар — 3 стол.л.
Соль — 3 чайн.л.
Столовый уксус — 250 мл
Растительное масло — 300 мл
Пошаговое приготовление
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Овощи лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник: 1000.menu