Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

мин)

Киш – аппетитный открытый пирог с основой из песочного теста. В этот раз готовим капустный киш. Капуста для начинки обжаривается с луком, а потом выкладывается на тесто вместе с измельчённым черносливом и заливается яично-сметанной смесью с сыром. Киш с капустой и черносливом может быть и сытным завтраком, и закуской, и хорошим ужином.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука – 300 г (2 стакана объёмом 250 мл)

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 150 г

Вода (ледяная) – 40 мл

*

Для начинки:

Капуста белокочанная – 700 г

Лук репчатый – 150 г (1 шт.)

Чернослив сушёный – 100 г

Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное – для жарки

*

Для заливки:

Сметана – 200 г

Яйца – 3 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

*

Для украшения:

Петрушка свежая – пару веточек

Пошаговый фото рецепт

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть холодным.
Вода (40 мл) для теста должна быть ледяной.
Если чернослив очень сухой, нужно тщательно его вымыть и залить горячей водой на полчаса. Чернослив обсушить бумажным полотенцем.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Муку просеиваем в глубокую миску.
Холодное сливочное масло натираем на крупной тёрке и перемешиваем с мукой до образования крошки.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Разбиваем яйцо в миску, вливаем 40 мл холодной (ледяной) воды.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Взбиваем яйцо с водой до образования пышной пены.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Соединяем взбитое яйцо с мукой и маслом. Быстро замешиваем тесто.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Из теста формируем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 1-2 часа.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Капусту шинкуем мелкими квадратиками.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

На разогретом растительном масле обжариваем лук 3-5 минут, до прозрачности.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

К луку добавляем капусту, перемешиваем и немного обжариваем (минут 5-7).

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

В начинку добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем.
Уменьшаем огонь и тушим 15-20 минут, до готовности. Остужаем начинку.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Натираем сыр на крупной тёрке.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

В глубокой посуде соединяем сыр, яйца и сметану. Перемешиваем до однородности.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Чернослив нарезаем небольшими кусочками.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Достаём тесто из холодильника.
Раскатываем в лепёшку по размеру больше, чем диаметр формы для выпечки, с запасом на бортики.
Форму для выпечки немного смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму и распределяем по дну и стенкам. Дно накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Выкладываем в форму остывшую капусту. Сверху выкладываем чернослив.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Заливаем начинку яично-сметанной смесью с сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем пирог из песочного теста с начинкой из капусты и чернослива 50-60 минут, до румяной корочки и плотной текстуры.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Ароматный пирог с капустой и черносливом готов.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Подавать киш с капустой и черносливом можно горячим, хотя в остывшем виде он остаётся вкусным.

Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Киш разрезаем на порционные куски, украшаем зеленью петрушки и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий