мин)
В сезон яблок и помидоров приготовьте томатный кетчуп на зиму. Такой вкусный домашний соус идеально подойдёт к любому мясу, спагетти или пицце.
Продукты
Помидоры — 3 кг
Яблоки — 0,5 кг
Сахар — 100 г
Соль — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 головки (10 зубчиков)
Петрушка свежая — 10 веточек
Базилик свежий — 2 веточки
Перец острый — 2 колечка
Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Перец душистый горошком — 10 шт.
Гвоздика сушёная (бутоны) — 3 шт.
Кориандр сушёный — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Кетчуп с яблоками на зиму
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось почти 3 л кетчупа. Для консервации я использовала банки объёмом 500 мл и 250 мл с закручивающимися крышками.
Помидоры для кетчупа лучше всего выбирать плотные, крепкие и спелые.
Помидоры тщательно вымойте.
Разрежьте помидоры пополам и пропустите через мясорубку.
Перелейте томатную массу в казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 1-1,5 часа. За это время лишняя жидкость выпарится и томатный сок станет значительно гуще.
Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите семенные коробочки.
Пропустите очищенные яблоки через мясорубку.
Добавьте измельчённые яблоки в казан к томатной массе и варите примерно 1 час, периодически помешивая.
Простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизовала в кастрюле на плите. Для этого банки и крышки тщательно вымойте. Банки поставьте в большую кастрюлю. Влейте в кастрюлю примерно 0,5 л воды, поставьте на средний нагрев и кипятите примерно 15 минут. Затем аккуратно извлеките простерилизованные банки из кипящей воды и поставьте обсыхать на чистое полотенце донышком вверх.
Аккуратно положите крышки в кастрюлю и кипятите примерно 10 минут. Затем извлеките простерилизованные крышки и выложите на чистое полотенце.
Снимите проваренную томатно-яблочную массу с нагрева и протрите через мелкое металлическое сито, чтобы получить нежное, однородное пюре без семечек и шкурок.
Семена и шкурки, оставшиеся после протирания, выбросьте.
Петрушку и базилик промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Кастрюлю с протёртым томатно-яблочным пюре снова поставьте на максимальный нагрев.
Добавьте сахар, соль, острый перец, кориандр, гвоздику и душистый перец. Перемешайте.
Добавьте измельчённые петрушку, базилик и чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения и, помешивая, проварите ещё примерно 5 минут.
Затем снимите с огня, влейте уксусную эссенцию и перемешайте.
Разлейте горячий кетчуп в подготовленные банки до самого верха.
Плотно закрутите банки крышками.
Переверните закрученные банки вверх дном, проверьте не подтекают ли крышки. Накройте банки тёплым одеялом и оставьте для остывания примерно на сутки.
Банки с кетчупом храните в прохладном месте: холодильнике, кладовке или подвале.
Источник: russianfood.com