мин)
Овощная лазанья – интересная альтернатива популярному блюду, в котором идеально сочетаются сочные овощи и нежный сливочно-молочный соус. А солоноватая, румяная сырная корочка так и манит поскорее попробовать это блюдо.
Продукты (на 5 порций)
Листы лазаньи – 8 шт.
Кабачок – 200-250 г
Баклажан – 200-250 г
Лук репчатый – 100 г
Помидор – 120 г
Перец болгарский – 300 г
Масло оливковое – 20 мл
Сыр твёрдый – 100 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для соуса:
Молоко – 500 мл
Масло сливочное – 50 г
Мука – 40 г
*
Масло сливочное – для подготовки формы
Пошаговый фото рецепт
Овощная лазанья
Подготавливаем продукты для приготовления овощной лазаньи. В процессе приготовления нам понадобится кипяток и фольга.
Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем толстыми кружками (около 1 см).
Выкладываем баклажан в миску и присыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Помидор заливаем кипятком, оставляем на 1-2 минуты. Затем окунаем в холодную воду.
Кабачок вымываем, срезаем края. Нарезаем кабачок небольшими кубиками.
Помидор очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Перец вымываем, очищаем от семян и нарезаем кубиками.
Лук очищаем, вымываем и нарезаем кольцами.
Баклажаны промываем и нарезаем кубиками.
В сковороду вливаем растительное масло и кладём туда овощи. Перемешиваем.
Обжариваем овощи на небольшом огне под крышкой 10 минут.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Частями всыпаем в сотейник муку и быстро перемешиваем венчиком, разбивая все комочки.
Порциями вливаем молоко, продолжая перемешивать. Варим соус, помешивая, 3 минуты.
Овощи солим и перчим. Выключаем нагрев.
Включаем духовку на 180 градусов.
Форму для запекания (20×22 см) смазываем сливочным маслом.
Кладём 2 листа лазаньи в форму.
Визуально делим соус на 4 части. Равномерно смазываем листы соусом.
Выкладываем треть овощей.
Таким образом, чередуя слои, собираем всю лазанью. Последним слоем будут листы, смазанные соусом.
На крупной тёрке прямо в форму натираем сыр.
Оборачиваем форму фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Снимаем фольгу и отправляем лазанью в духовку ещё на 10-15 минут.
Готовой лазанье даём немного остыть.
Овощная лазанья готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com