
мин)
Овощная лазанья – интересная альтернатива популярному блюду, в котором идеально сочетаются сочные овощи и нежный сливочно-молочный соус. А солоноватая, румяная сырная корочка так и манит поскорее попробовать это блюдо.
Продукты (на 5 порций)
Листы лазаньи – 8 шт.
Кабачок – 200-250 г
Баклажан – 200-250 г
Лук репчатый – 100 г
Помидор – 120 г
Перец болгарский – 300 г
Масло оливковое – 20 мл
Сыр твёрдый – 100 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для соуса:
Молоко – 500 мл
Масло сливочное – 50 г
Мука – 40 г
*
Масло сливочное – для подготовки формы
Пошаговый фото рецепт
Овощная лазанья

Подготавливаем продукты для приготовления овощной лазаньи. В процессе приготовления нам понадобится кипяток и фольга.

Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем толстыми кружками (около 1 см).
Выкладываем баклажан в миску и присыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Помидор заливаем кипятком, оставляем на 1-2 минуты. Затем окунаем в холодную воду.

Кабачок вымываем, срезаем края. Нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Помидор очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Перец вымываем, очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Лук очищаем, вымываем и нарезаем кольцами.

Баклажаны промываем и нарезаем кубиками.

В сковороду вливаем растительное масло и кладём туда овощи. Перемешиваем.
Обжариваем овощи на небольшом огне под крышкой 10 минут.

В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Частями всыпаем в сотейник муку и быстро перемешиваем венчиком, разбивая все комочки.

Порциями вливаем молоко, продолжая перемешивать. Варим соус, помешивая, 3 минуты.

Овощи солим и перчим. Выключаем нагрев.

Включаем духовку на 180 градусов.
Форму для запекания (20х22 см) смазываем сливочным маслом.

Кладём 2 листа лазаньи в форму.

Визуально делим соус на 4 части. Равномерно смазываем листы соусом.

Выкладываем треть овощей.

Таким образом, чередуя слои, собираем всю лазанью. Последним слоем будут листы, смазанные соусом.
На крупной тёрке прямо в форму натираем сыр.

Оборачиваем форму фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Снимаем фольгу и отправляем лазанью в духовку ещё на 10-15 минут.

Готовой лазанье даём немного остыть.

Овощная лазанья готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

