Пряный чесночный соус всего из трёх базовых ингредиентов отлично подойдёт для постного стола или станет замечательным дополнением для птицы, мясных, рыбных или овощных блюд. Отсутствие яиц и молочных продуктов в составе позволяет использовать соус даже в вегетарианском и безлактозном рационе. Основа из взбитого растительного масла роднит этот соус с майонезом, но благодаря добавлению воды и чеснока соус получается более лёгким и шелковистым, с пикантным кисло-солёным чесночным вкусом. Попробуйте!
Продукты (на 1 порцию)
Чеснок — 50 г
Масло растительное — 375 мл + 1-2 ст. ложки по желанию
Лимон (для сока) — ½ шт.
или лимонный сок — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Вода охлаждённая кипячёная — 125 мл
Пошаговый фото рецепт
Белый чесночный соус
Подготовьте продукты по списку.
Заранее поместите в холодильник или морозильную камеру охлаждённую кипячёную питьевую воду. Для приготовления соуса вода должна быть ледяная (около 1-2 градусов).
Чеснок очистите. Из лимона выжмите примерно 3 ст. ложки сока.
В чаше блендера соедините ледяную воду, лимонный сок и очищенные зубчики чеснока.
Взбейте смесь 1-2 минуты, до однородности.
Продолжая взбивать, порциями по 50-70 мл влейте растительное масло. Взбивайте смесь ещё примерно 3-5 минут, пока она не загустеет и не станет однородной.
Добавьте соль.
Взбейте ещё примерно 1-2 минуты на максимальной скорости блендера. При базовых пропорциях соус получается в меру густым и льющимся. Соус при желании можно сделать гуще, добавив дополнительно ещё 1-2 ст. ложки растительного масла.
Белый чесночный соус готов. Можно подавать его к столу сразу же, а можно хранить в холодильнике, в герметичной ёмкости около 5-7 дней (а перед подачей энергично перемешайте соус).
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com