Белый чесночный соус

Белый чесночный соус

Пряный чесночный соус всего из трёх базовых ингредиентов отлично подойдёт для постного стола или станет замечательным дополнением для птицы, мясных, рыбных или овощных блюд. Отсутствие яиц и молочных продуктов в составе позволяет использовать соус даже в вегетарианском и безлактозном рационе. Основа из взбитого растительного масла роднит этот соус с майонезом, но благодаря добавлению воды и чеснока соус получается более лёгким и шелковистым, с пикантным кисло-солёным чесночным вкусом. Попробуйте!

Продукты (на 1 порцию)

Чеснок — 50 г

Масло растительное — 375 мл + 1-2 ст. ложки по желанию

Лимон (для сока) — ½ шт.

или лимонный сок — 3 ст. ложки

Соль — по вкусу

Вода охлаждённая кипячёная — 125 мл

Пошаговый фото рецепт

Белый чесночный соус

Белый чесночный соус

Подготовьте продукты по списку.
Заранее поместите в холодильник или морозильную камеру охлаждённую кипячёную питьевую воду. Для приготовления соуса вода должна быть ледяная (около 1-2 градусов).

Белый чесночный соус

Чеснок очистите. Из лимона выжмите примерно 3 ст. ложки сока.

Белый чесночный соус

В чаше блендера соедините ледяную воду, лимонный сок и очищенные зубчики чеснока.

Белый чесночный соус

Взбейте смесь 1-2 минуты, до однородности.

Белый чесночный соус

Продолжая взбивать, порциями по 50-70 мл влейте растительное масло. Взбивайте смесь ещё примерно 3-5 минут, пока она не загустеет и не станет однородной.

Белый чесночный соус

Добавьте соль.

Белый чесночный соус

Взбейте ещё примерно 1-2 минуты на максимальной скорости блендера. При базовых пропорциях соус получается в меру густым и льющимся. Соус при желании можно сделать гуще, добавив дополнительно ещё 1-2 ст. ложки растительного масла.

Белый чесночный соус

Белый чесночный соус готов. Можно подавать его к столу сразу же, а можно хранить в холодильнике, в герметичной ёмкости около 5-7 дней (а перед подачей энергично перемешайте соус).
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий