Очень вкусный, ароматный и сытный закусочный пирог из песочного теста с начинкой из репчатого лука и плавленых сырков.
Продукты
Мука пшеничная в/с — 300 г
Масло сливочное — 200 г
Сода — 1 ч. ложка
Уксус яблочный — 2 ч. ложки
Сметана — 6 ст. ложек
Сырки плавленые — 4 шт. (по 90 г)
Лук репчатый — 4-6 головок
Яйца — 4 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень свежая — по вкусу
1. Приготовить тесто. В широкую миску высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке и руками перетереть с мукой до однородной крошки.
2. Затем сделать небольшое углубление в центре, добавить сметану, соду, гашенную уксусом, и соль. Замесить тесто (долго вымешивать не нужно, просто собрать в комок).
3. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару часов.
4. Теперь начинка. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом почти до готовности (зажаривать и золотить не нужно).
5. Плавленые сырки натереть на крупной тёрке и смешать с обжаренным луком.
6. В глубокой посуде перемешать вилкой яйца, посолить и поперчить. Добавить измельчённую зелень и лук с сыром.
7. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, отрезать от него 2/3 части и раскатать в круг чуть больше диаметра формы (у меня 26 см).
8. Форму смазать растительным маслом и выложить раскатанное тесто, формируя бортики.
9. Выложить начинку, разровнять.
10. Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть пирог сверху, слегка придавливая к начинке. Защипать края пирога, убрать лишнее тесто.
11. Выпекать пирог при температуре 180°C 25-30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.
12. Готовому сырно-луковому пирогу дать полностью остыть, затем разрезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com