Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Минтай получится очень нежным и ароматным, если потушить его в сметано-майонезном соусе с добавлением свежего укропа и чесночка. Блюдо настолько вкусное, что оживит семейный ужин, а приготовить его легко и просто.

Продукты (на 3 порции)

Минтай – 400 г (1 шт.)

Сметана жирностью 15% – 100 г

Майонез оливковый – 50 г

Чеснок – 5 г (1 зубчик)

Приправа для рыбы – ½ ст. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)

Соль – щепотка (+ по необходимости)

Укроп свежий – 1 пучок

Лимон (сок) – 1/3 шт.

Масло оливковое (для жарки) – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Подготавливаем необходимые продукты.
Рыбу заранее размораживаем. У меня тушка минтая. Если взять уже готовое филе минтая, то процесс приготовления займёт меньше времени.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Минтай очищаем от внутренностей, промываем и разделываем на филе. Для этого отрезаем плавники и хвост, выкладываем рыбу на бок и разрезаем острым ножом вдоль хребта с двух сторон на две пластины. Убираем хребет и рёберные кости. Кожу можно не удалять.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Разрезаем каждое рыбное филе на 4-5 кусочков.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Посыпаем кусочки рыбы приправой и молотым перцем. Если в приправе для рыбы не содержится соль (или на ваш вкус её мало), то рыбу присаливаем. Оставляем филе на 15-20 минут.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Тем временем готовим соус. Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

В мисочке смешиваем сметану, майонез, укроп, чеснок и соль.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

По истечении времени разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем в неё филе минтая.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Обжариваем филе на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до лёгкой румяности.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Затем заливаем рыбу соусом.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Затем сбрызгиваем содержимое сковороды лимонным соком (можно отжать сок из лимона сразу в сковороду) и отключаем огонь.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе, готов. К рыбе можно подать лёгкий овощной салат или картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий