мин)
Свинина, маринованная в простокваше и горчице с добавлением сахара, запекается в духовке в хрустящей корочке из панировочных сухарей и специй. Подаётся такое мясо с оригинальным сливочно-горчичным соусом и любым гарниром на ваш вкус.
Продукты (на 6 порций)
Свинина без кости — 700 г
Простокваша (нежирная; или кефир) — 200 мл
Горчица зернистая — 1 ч. ложка
Сахар коричневый — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для панировки:
Сухари панировочные — 100 г (1 стакан)
или хлеб белый — 100 г
Масло оливковое — 1 ст. ложка (20 г)
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,2 ч. ложки
*
Для соуса:
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Сливки (жирностью 10-20 %) — 150 мл
Горчица зернистая — 1 ч. ложка
Лук зелёный — 2 пера
Петрушка свежая — 1-2 веточка
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Свинина, запечённая в панировке, со сливочно-горчичным соусом
Подготовьте всё для маринования мяса.
Свинину возьмите без кости: вырезку, шею или отбивную.
Для маринада соедините в миске нежирную простоквашу или кефир, соль, сахар, чёрный молотый перец и зернистую горчицу.
Опустите мясо в маринад и оставьте в нём минимум на 1 час, а лучше – на ночь.
Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 190 градусов.
Также подготовьте пергаментную бумагу, противень и решётку для запекания мяса.
Для хлебной панировки можно использовать уже готовые панировочные сухари. Можно приготовить их самостоятельно для лучшего вкуса блюда (в этом случае вы знаете качество исходного продукта для сухарей).
Для этого ломтики хлеба подсушите в микроволновке или тостере и натрите на мелкой тёрке.
Панировочные сухари переложите на сухую чугунную сковороду и подсушите, постоянно помешивая, 5-7 минут.
Сухари станут золотистыми и уйдет запах прелости, который часто присущ сухарям.
Добавьте соль, перец и перемешайте. Остудите панировку.
Влейте в сухари оливковое масло и ещё раз перемешайте.
Обваляйте замаринованную свинину в панировке со всех сторон.
На противень уложите лист пергамента или фольги, сверху установите решётку и на неё выложите свинину в панировке.
Запекайте мясо в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Готовую свинину перед нарезанием оставьте на решётке на 10-15 минут, пока готовится соус.
Подготовьте всё для соуса.
Сливки подойдут любые, оптимально использовать продукт жирностью 10-20 %.
Чеснок очистите.
Зелень вымойте или обсушите.
Зелёный лук (его плотную белую часть) мелко нарежьте.
Растопите в сковороде сливочное масло. Обжарьте в нём мелко нарезанные стебли зелёного лука в течение 2 минут.
Чеснок измельчите, добавьте на сковороду и обжаривайте ещё 30 секунд.
Влейте в сковороду сливки, добавьте горчицу, соль и молотый чёрный перец.
Доведите до кипения и уваривайте соус 2-3 минуты на медленном огне, помешивая.
Нарежьте петрушку.
Затем добавьте мелко нарезанную петрушку в сливочный соус и снимите его с огня.
Перелейте соус в тарелку для подачи. Мясо нарежьте кусочками 1-1,5 см толщиной и выложите в соус. Свинина, запечённая в панировке, со сливочно-горчичным соусом, готова к подаче.
Мягкое мясо свинины в хрустящей хлебной корочке, сдобренное нежным сливочным соусом и взрывающимися зёрнышками горчицы, — такое мясо надолго запомнится своим вкусом!
Источник: russianfood.com