мин)
Замечательный пирог получается из несложного в приготовлении теста с добавлением тыквенного пюре и пряностей. Верх пирога эффектно выложен дольками айвы и яблока.
Продукты (на 6 порций)
Тыква — 500 г
или тыквенное пюре — 200 г
Айва — 400 г (1 шт.)
Яблоко — 70 г (1 шт.)
Молоко (2,5% жирности) — 200 мл
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 300 г
Мука — 500 г
Корица молотая — 1 ч. ложка без верха
Имбирь молотый — 1 ч. ложка без верха
Уксус (9%) — 1 ч. ложка
Сода — 2 ч. ложки без верха
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
Сахарная пудра (для украшения, по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тыквенный пирог с айвой, яблоком и пряностями
Подготовьте необходимые продукты.
Вес тыквы для получения 200 г пюре указан приблизительно — доля мякоти после очистки и степень уваривания для разных сортов и разных частей тыквы варьируются.
Муку предварительно необходимо просеять (муки понадобится чуть больше 3-х стаканов ёмкостью 250 мл).
Тыкву вымойте, удалите внутреннюю рыхлую часть с семенами и срежьте жесткую кожуру. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками.
Тыкву положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы все кусочки были покрыты. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на небольшом огне 20-25 минут, до полной готовности тыквы.
С готовой тыквы слейте жидкость, мягкую тыкву разомните толкушкой в однородное пюре.
Отмерьте 200 г тыквенного пюре и выложите в миску.
В отдельной большой миске соедините муку, сахар, соль, молотые корицу и имбирь. Перемешайте.
В миску к тыквенному пюре добавьте молоко и растительное масло.
Соду залейте уксусом и тут же добавьте в миску с тыквенным пюре. Перемешайте смесь.
В миску с мукой добавьте тыквенную смесь. Перемешайте до получения вязкого однородного теста.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, заполните тестом и разровняйте поверхность.
Айву и яблоко вымойте, разрежьте на четверти, очистите от сердцевин и нарежьте тонкими дольками.
Дольки айвы и яблока выложите на поверхность теста веерообразно. Поместите форму в горячую духовку и выпекайте пирог при 180 градусах 50-55 минут, до подрумянивания.
Тыквенный пирог с айвой, яблоком и пряностями готов.
Остудите пирог в форме до комнатной температуры.
Затем извлеките пирог из формы, разрежьте на порционные кусочки и подавайте, при желании посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com