Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Нежная, ароматная и очень вкусная запечённая куриная грудка с клюквенным соусом принесёт настоящий праздник на ваш стол. Куриное филе сперва маринуется, затем запекается в духовке – на это, пожалуй, уйдёт наибольшая часть времени. А вот приготовить клюквенный соус можно достаточно быстро – ягоды перетереть, уварить, перебить блендером и смешать с крахмалом. Нежное и сочное куриное мясо под кисло-сладким соусом – лаконичное и «нарядное» блюдо!

Продукты (на 2 порции)

Куриное филе — 500 г (2 шт.)

Клюква (свежая или замороженная) — 100 г

Мёд — 1 ч. ложка

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. ложки

Итальянские травы — 0,5 ч. ложки

Чеснок — 3 зубчика

Горчица — 1 ст. ложка

Крахмал — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Масло растительное — 3 ст. ложки + для смазывания формы

Вода — 125 мл

Пошаговый фото рецепт

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Куриную грудку вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Ягоды клюквы переберите, промойте и обсушите. (Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.)

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

В миске соедините растительное масло, паприку и прованские травы.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в миску с маслом и специями.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Добавьте в миску горчицу и всё перемешайте.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Намажьте куриное филе получившейся массой.
Выложите птицу в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа.
Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 180 градусов.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите замаринованное филе в форму, отправьте в разогретую духовку и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Пока запекается куриная грудка, приготовьте клюквенный соус. Для этого ягоды клюквы выложите в чашу блендера и измельчите.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Переложите измельчённые ягоды в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Затем налейте 100 мл воды в кастрюлю к клюкве и доведите до кипения.
Снимите с огня и пробейте всё погружным блендером до однородности.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Оставшуюся воду (25 мл) соедините с крахмалом и перемешайте.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Верните кастрюлю с клюквой на огонь и доведите до кипения. Посолите и, перемешивая, влейте разведённый в воде крахмал. Помешивая, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и проварите соус до загустения.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Снимите клюквенный соус с огня. Добавьте мёд и перемешайте до полного растворения.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Спустя указанное время достаньте куриную грудку из духовки.

Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом

Куриное мясо разрежьте на порционные кусочки, выложите на тарелку и полейте клюквенным соусом.
Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом готова к подаче.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий