Нежная, ароматная и очень вкусная запечённая куриная грудка с клюквенным соусом принесёт настоящий праздник на ваш стол. Куриное филе сперва маринуется, затем запекается в духовке – на это, пожалуй, уйдёт наибольшая часть времени. А вот приготовить клюквенный соус можно достаточно быстро – ягоды перетереть, уварить, перебить блендером и смешать с крахмалом. Нежное и сочное куриное мясо под кисло-сладким соусом – лаконичное и «нарядное» блюдо!
Продукты (на 2 порции)
Куриное филе — 500 г (2 шт.)
Клюква (свежая или замороженная) — 100 г
Мёд — 1 ч. ложка
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. ложки
Итальянские травы — 0,5 ч. ложки
Чеснок — 3 зубчика
Горчица — 1 ст. ложка
Крахмал — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Масло растительное — 3 ст. ложки + для смазывания формы
Вода — 125 мл
Пошаговый фото рецепт
Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Куриную грудку вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Ягоды клюквы переберите, промойте и обсушите. (Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.)
В миске соедините растительное масло, паприку и прованские травы.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в миску с маслом и специями.
Добавьте в миску горчицу и всё перемешайте.
Намажьте куриное филе получившейся массой.
Выложите птицу в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа.
Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите замаринованное филе в форму, отправьте в разогретую духовку и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Пока запекается куриная грудка, приготовьте клюквенный соус. Для этого ягоды клюквы выложите в чашу блендера и измельчите.
Переложите измельчённые ягоды в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Затем налейте 100 мл воды в кастрюлю к клюкве и доведите до кипения.
Снимите с огня и пробейте всё погружным блендером до однородности.
Оставшуюся воду (25 мл) соедините с крахмалом и перемешайте.
Верните кастрюлю с клюквой на огонь и доведите до кипения. Посолите и, перемешивая, влейте разведённый в воде крахмал. Помешивая, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и проварите соус до загустения.
Снимите клюквенный соус с огня. Добавьте мёд и перемешайте до полного растворения.
Спустя указанное время достаньте куриную грудку из духовки.
Куриное мясо разрежьте на порционные кусочки, выложите на тарелку и полейте клюквенным соусом.
Запечённая куриная грудка с клюквенным соусом готова к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com