Простая, вкусная и ароматная овощная закуска! Многие люди не любят чеснок из-за неприятного навязчивого запаха после его употребления в пищу. Но его легко превратить в универсальную закуску, которую можно подать к горячему, супам или использовать для приготовления соусов и иных блюд.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Существуют разные способы засолки чеснока: головками, зубчиками, с разными добавками, сухим способом и с маринадом, с горячей или холодной заливкой, быстрым способом. Можно выбрать любой рецепт по вкусу. Остановимся на рецепте засолки чеснока в маринаде, такая закуска отлично дополнит горячие блюда основного ежедневного меню.
-
Шаг 2:
Берем чеснок, он должен быть сухим и без повреждений, гнили. Головки чеснока делим на дольки. Чистим зубчики чеснока от шелухи. Срезаем у зубков грубые кончики с обеих сторон. Промываем чеснок и просушиваем. Если хочется, чтобы закуска получилась насыщенной пикантной, то к чесноку можно добавить кусочек корня хрена и стручок острого перца. Для получения исключительно чесночной заготовки такие добавки можно не использовать.
-
Шаг 3:
Зубчики чеснока нужно быстро пробланшировать, чтобы удалить излишнюю горчинку, для этого опускаем чеснок в емкость с горячей водой на 30 секунд. Воду сразу сливаем.
-
Шаг 4:
Заранее нужно простерилизовать баночки небольшого объема одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке, крышки промыть и прокипятить. В баночки раскладываем приготовленный чесночек.
-
Шаг 5:
Готовим маринад для заготовки. В эмалированную посуду наливаем чистую фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Ставим на огонь, кладем лавровый лист и перец горошком, по желанию можно использовать еще какие-либо специи. Доводим маринад до кипения, провариваем 5 минут, вливаем столовый уксус, выключаем огонь. Даем маринаду остыть.
-
Шаг 6:
Заливаем остывшим маринадом чеснок в баночках до плечиков, но чтобы маринад полностью закрывал чеснок. Закатываем баночки крышками и даем остыть в перевернутом виде под "шубой". Убираем заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 5 порций.
Чеснок — 300 гр
Лавровый лист — по вкусу по вкусу
Перец горошком — 5 шт.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Вода — 300 мл
Пошаговое приготовление
Чеснок очень полезный овощ, он содержит такие вещества как кальций, фосфор, калий, селен, марганец, йод, витамины группы В и С, которые необходимы для нормального функционирования организма. В чесноке содержатся фитонциды, которые оказывают противомикробный, противогрибковый и противопаразитарный эффекты. Чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует кроветворение, снижает артериальное давление и уровень холестерина, снижает риск тромбозов и вязкость крови и влияет на половую функцию мужчин. Поэтому этот овощ нужно чаще включать в меню.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник: 1000.menu