Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за счет главного ингредиента. Все-таки ростбиф — это особая история! Но, согласитесь, радовать близких чем-то вкусненьким можно не только в праздник. Тем более, что все остальные ингредиенты оливье с мясом вполне демократичные. Однако мы уверены: такой вариант салата вам понравится настолько, что, когда речь зайдет, например, о застолье новогоднем, вы точно запланируете поход в магазин за правильным отрубом.
5/5 Голосов: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 7 яиц
- 5 средних картофелин
- 1 банка (400 г) нежного зеленого горошка
- 1 свежий длинноплодный огурец
- 200 г маринованных хрустящих огурчиков
- 1 большое зеленое яблоко
- 200 г майонеза «Провансаль»
- оливковое масло
- соль, свежемолотый белый перец
- зеленый лук, вымоченный в горячей воде
Для ростбифа:
- говяжий ростбиф весом 1,2 кг
- 5 зубчиков чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Натрите ростбиф для оливье солью и перцем. Нагрейте немного масла в большой сковороде, бросив туда раздавленные зубчики чеснока. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 2
Заверните ростбиф в фольгу и запекайте в разогретой до 160 °С духовке до желаемой степени прожарки, от 25 до 50 мин. Полностью остудите в фольге, 3–4 ч. Для оливье вам понадобится примерно треть ростбифа – ее нужно нарезать кубиками со стороной 1 см. Остальное мясо можно нарезать тонкими кусками и подать как холодную закуску.
Шаг 3
Для оливье с мясом сварите яйца вкрутую, очистите и порубите. Картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см, залейте подсоленной кипящей водой и варите на минимальном огне до мягкости, 7–10 мин. Слейте воду, сбрызните картофель оливковым маслом.
Шаг 4 С горошка слейте жидкость, сохранив 3 ст. л. Смешайте сохраненную жидкость с майонезом и 2 ст. л. оливкового масла. Очистите яблоко, нарежьте кубиками со стороной 1 см и сразу смешайте с майонезом.
Шаг 5 Такими же кубиками нарежьте очищенный свежий и маринованные огурцы. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Дайте салату с мясом настояться как минимум 3 ч в холодном месте. Перед подачей украсьте оливье свернутыми в рулетики, перевязанными зеленым луком, кусочками ростбифа. Полезный совет
Мясо, то есть ростбиф для оливье, можно предварительно замариновать в хорошем нерафинированном оливковом масле, смешанным с сушеным орегано, чабрецом, розмарином.
Кстати
Вместо консервированного зеленого горошка вы можете добавить в оливье с мясом сваренный в подсоленной воде замороженный. Чтобы он сохранил яркий цвет, откиньте его после приготовления на дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой.
Источник: gastronom.ru