мин)
«Лазанья» из капусты, с мясным фаршем, – сочное и сытное второе блюдо. За счёт использования капустных листьев эта «лазанья» менее калорийна, чем традиционная из теста. Соблюдаем принцип выкладывания ингредиентов слоями, запекаем и подаём капустную «лазанью» к столу.
Продукты (на 8 порций)
Фарш мясной (индюшиный) – 500 г
Капуста белокочанная (листья) – 9-10 шт.
Сыр твёрдый – 200 г
Томатный соус – 200 г
Лук репчатый – 1 шт. (130 г)
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 3 ст. ложки + для подготовки формы
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное – 100 г
Молоко – 500 мл
Мука – 100 г
Соль – по вкусу
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
«Лазанья» из капусты, с мясным фаршем (в духовке)
Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Капусту вымываем и разбираем на листья. У листьев срезаем утолщения.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.
В кипящую воду помещаем капустные листья на несколько минут, а затем вынимаем их шумовкой.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
К обжаренному фаршу добавляем лук. Продолжаем обжаривать фарш с луком пару минут.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
К обжаренным фаршу и луку добавляем томатный соус, соль, молотый перец и чеснок. Всё тщательно перемешиваем.
Фарш делим на две части.
Сыр натираем на средней тёрке.
Готовим соус. Для этого в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло.
К растопленному сливочному маслу добавляем муку и, тщательно перемешивая, немного прогреваем на медленном огне.
Должна получиться густая, маслянистая, однородная масса.
К полученной массе вливаем ¼ часть молока (125 мл), добавляем мускатный орех, молотый перец и соль.
Постоянно помешивая венчиком, постепенно вливаем остальное молоко.
Даём соусу покипеть 30 секунд.
Если образовались комочки, соус можно протереть через сито.
К готовому соусу добавляем половину натёртого сыра, перемешиваем и снимаем с огня.
Соус делим на три части.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Начинаем собирать «лазанью».
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем капустными листьями в два слоя (1/3 часть всех капустных листьев).
На капустные листья выкладываем 1/3 часть соуса.
На соус выкладываем половину мясного фарша.
Сверху кладём капустные листья (вторая треть капустных листьев).
Капустные листья смазываем половиной оставшегося соуса.
На соус выкладываем вторую часть мясного фарша.
Поверх фарша – листья капусты (оставшаяся треть).
На капусту выкладываем оставшийся соус.
Форму накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем «лазанью» 40 минут.
Через 40 минут достаём форму из духовки.
Посыпаем «лазанью» второй половиной сыра и возвращаем в духовку на 5 минут, не накрывая.
Вот такая солнечная «лазанья» получилась. При желании украшаем блюдо свежей зеленью петрушки.
Разрезаем запеканку на порционные куски и подаём к столу.
«Лазанья» из капусты, с мясным фаршем, может быть прекрасным сытным ужином.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com