мин)
Любителям куриной печени предлагаю интересный и полезный способ приготовления котлет. Куриную печень не пропускаем через мясорубку, а мелко рубим. Так котлетки получаются более нежными. Затем запекаем котлетки без масла в духовке. А чтобы они не были суховаты, тушим уже запечённые котлеты в томатно-овощном соусе с добавлением петрушки. Такие печёночные котлеты получаются очень сочными, мягкими и ароматными.
Продукты (на 4 порции)
Для котлет:
Печень куриная — 350 г
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 60-75 г (4-5 ст. ложек)
Мука — 3 ст. ложки
Петрушка свежая — 3-4 веточки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
*
Для соуса:
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Морковь — 100 г (1 шт.)
Томатная паста — 4 ст. ложки
Петрушка свежая — 7-9 веточек
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Вода — 400-500 мл
Пошаговый фото рецепт
Запечённые рубленые котлеты из куриной печени в томатном соусе
Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Куриную печень промываем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в удобную широкую ёмкость.
Лук очищаем и промываем.
1 луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Петрушку промываем и встряхиваем. 3-4 веточки петрушки мелко нарезаем.
Добавляем к печени нарезанные лук и петрушку. Перемешиваем.
Туда же добавляем соль, муку и яйцо.
Тщательно перемешиваем фарш.
Панировочные сухари высыпаем в широкую неглубокую посуду. 1 ст. ложку фарша выкладываем на сухари и формируем котлетку. Таким же способом формируем котлетки из оставшегося фарша.
Противень выстилаем фольгой. Сформированные котлетки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15-20 минут с одной стороны.
Через указанное время достаем противень и переворачиваем котлетки. Снова отправляем их в духовку и оставляем до готовности на 15-20 минут (учитываем особенности своей духовки).
Минут за 15 до конца приготовления котлет начинаем готовить соус. Для этого оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь очищаем, промываем и нарезаем средней соломкой.
Оставшуюся петрушку мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем минут 5, до прозрачности.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
В сковороду с обжаренными овощами вливаем 400-500 мл воды (ориентируйтесь на количество котлет). Добавляем томатную пасту, соль и молотый перец. Доводим до кипения.
Добавляем в соус измельчённую петрушку и выкладываем запечённые котлетки из куриной печени. Тушим 10-15 минут на медленном огне.
Запечённые рубленые котлеты из куриной печени в томатно-овощном соусе подаём горячими.
Такие котлетки можно подать с отварным картофелем, посыпанным зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com