Золотая классика — макароны с грибами и сыром — в небанальном исполнении. Сначала обжаренные шампиньоны тушим в сметане с ароматным чесночком и сушёным базиликом. Затем соединяем с отварными макаронами, посыпаем тёртым сыром и запекаем. Такие макароны с грибами и аппетитной сырной корочкой придутся по вкусу и детям, и взрослым. Блюдо абсолютно самодостаточное, мясо к нему будет приятным, но не обязательным дополнением.)
Продукты (на 4 порции)
Макароны (пенне и т.п.) — 200 г
Шампиньоны — 200 г
Сметана — 150 г
Чеснок — 4 зубчика
Сыр твёрдый — 100 г
Соль — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Базилик сушёный — 1 ч. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Макароны, запечённые с грибами в сметанно-чесночном соусе и сыром
Подготовьте все ингредиенты. Форма макарон может быть любой, кроме вермишели-"паутинки". Я использовала пенне (перья).
Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём грибы на среднем огне около 5 минут, пока они не потемнеют и не выделят сок.
Параллельно вскипятите 1,5-2 л воды и всыпьте в кипящую воду макароны.
Добавьте 1 ч. ложку соли в воду и варите макароны 8-10 минут или согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте (почти до готовности).
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Очищенный чеснок измельчите на мелкой тёрке или пропустите через пресс.
Добавьте в сковороду с обжаренными шампиньонами соль (0,5 ч. ложки), чёрный молотый перец, сухой базилик, измельчённый чеснок и сметану. Перемешайте.
Тушите содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне 5 минут.
Макароны откиньте на дуршлаг и слейте воду. Немного отвара от макарон можно оставить для соуса — он пригодится, если будет мало жидкости.
Добавьте макароны в сковороду с соусом, перемешайте. Переложите макароны с соусом в форму для запекания (или оставьте в сковороде, если она подходит для духовки).
Поверх макарон с грибами в сметанно-чесночном соусе распределите натёртый сыр. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Сыр расплавился, и образовалась аппетитная корочка — макароны, запечённые с грибами в сметанно-чесночном соусе, готовы.
Блюдо нужно есть сразу! Скорее раскладывайте пасту по тарелкам — и за стол!)
Источник: russianfood.com