мин)
В разгар овощного сезона, когда цветная капуста доступна и стоит относительно недорого, интересно приготовить это изумительное и простое блюдо! Предварительное «маринование» капусты с лимоном и имбирем придаст блюду свежую нотку. А после запекания приятная нежность капусты гармонирует с ароматными пряностями, которые дарят ей насыщенный вкус.
Продукты (на 3 порции)
Капуста цветная – 900 г (1 кочан)
Масло растительное – 60 мл (4 ст. ложки)
Соль – 0,75 ч. ложки
Паприка копчёная молотая – 0,5 ч. ложки
Чеснок гранулированный – 0,5 ч. ложки
Травы прованские сушёные – 1 ч. ложка
*
Для маринования:
Вода – 1,5 л
Лимон – 0,5 шт.
Имбирь свежий (корень) – 20 г
Соль – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки
*
Для соуса:
Сметана – 90 г (4 ст. ложки)
Чеснок – 10 г (1 зубчик)
Зелень укропа – 10 г (3-4 веточки)
Соль – 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
«Стейк» из цветной капусты в духовке, со сметанно-чесночным соусом
Подготовьте необходимые продукты.
Капусту промойте, дайте стечь воде. Удалите листочки, освежите срез на ножке.
Удерживая кочан в положении вверх кочерыжкой, нарежьте капусту «стейками» толщиной примерно 1,5 см. Из кочана получится 3-4 отличных красивых кусочка и ещё некоторое количество более мелких ломтиков.
Нарезанную цветную капусту залейте чистой водой, чтобы капуста была полностью покрыта ею.
Добавьте соль и чёрный молотый перец.
Имбирь нарежьте тонкими пластинками.
Лимон промойте и нарежьте кружочками.
Добавьте нарезанные имбирь и лимон в воду к капусте. (Из кружочков лимона предварительно можно слегка выдавить в воду сок.)
Аккуратно перемешайте все продукты и оставьте капусту мариноваться на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Аккуратно выньте «стейки» из маринада и положите на дно огнеупорной формы для запекания.
Полейте капусту растительным маслом, посыпьте солью, гранулированным чесноком, прованскими травами и копчёной паприкой. Руками смажьте поверхность «стейков» со всех сторон ароматным маслом.
Поставьте подготовленную цветную капусту в духовку, разогретую до 230 градусов, на 20-25 минут.
В конце приготовления можно слегка подрумянить «стейки» (например, в режиме «гриль»).
Для подачи «стейков» из цветной капусты приготовьте сметанно-чесночный соус.
Укроп промойте, встряхните, мелко нарежьте.
Чеснок почистите и мелко порубите
Добавьте зелень и чеснок к сметане. Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте соус и до момента подачи держите его в холодильнике, закрыв ёмкость с соусом крышечкой или пищевой плёнкой.
Готовые «стейки» выньте из духовки и сразу же подавайте к столу со сметанно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com