мин)
Когда хочется разнообразить привычные котлеты, предлагаю приготовить оригинальные, вкусные фрикадельки с баклажаном и кунжутом. Они сперва обжариваются в кунжуте на сковороде, а затем запекаются в духовке. Фрикадельки по этому рецепту получаются сочными и ароматными, а дополнив их сметанным соусом, блюдо можно подать и на праздничный стол.
Продукты (на 8 порций)
Для фрикаделек:
Фарш мясной — 500 г
Баклажаны — 300 г
Кунжут — 40 г
Сухари панировочные — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки
Масло растительное — 5 ст. ложек
*
Для соуса:
Сметана — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Укроп свежий — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Запечённые мясные фрикадельки с баклажанами, в кунжуте
Подготовить необходимые продукты.
Духовку включить для разогрева до 200 градусов.
Баклажаны вымыть, разрезать на половинки вдоль, выложить в форму для запекания.
Смазать баклажаны растительным маслом.
Запекать баклажаны 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовые баклажаны немного остудить, ложкой вынуть мякоть и превратить в пюре при помощи блендера.
Добавить измельчённые баклажаны к мясному фаршу.
Чеснок пропустить через пресс. К мясному фаршу и баклажанам добавить яйцо, соль, перец и чеснок. Хорошо перемешать.
Затем добавить панировочные сухари, снова перемешать.
Из фарша сформировать фрикадельки, каждую обвалять в кунжуте.
Сковороду смазать оставшимся растительным маслом и обжарить фрикадельки со всех сторон по 3-4 минуты.
Обжаренные фрикадельки выложить в форму для запекания.
Запекать фрикадельки в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Подготовить ингредиенты для соуса.
Укроп мелко нарезать.
Чеснок измельчить. Можно пропустить через пресс, но мне нравится в соусах именно нарезанный чеснок.
Добавить чеснок и укроп в сметану, перемешать.
Мясные фрикадельки с баклажанами подавать тёплыми или горячими.
Фрикадельки получаются очень сочными.
Сметанный соус очень дополняет и освежает вкус фрикаделек, обязательно рекомендую подавать их вместе.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com