Ароматная, сытная и очень вкусная запеканка по мотивам греческой мусаки — из овощей, мясного фарша, обжаренного с помидорами и луком, и нежного молочного соуса.
Продукты
Баклажаны — 600 г
Картофель — 300 г
Помидоры — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Фарш мясной (у меня свинина+говядина) — 400 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень петрушки сушёная — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки
*
Для соуса:
Масло сливочное — 100 г
Мука — 3 ст. ложки
Молоко — 400 мл
Мускатный орех молотый — щепотка
Соль — щепотка
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша
Баклажаны очистить, нарезать тонкими пластинками, посолить, оставить на 30 минут.
Затем баклажаны промыть, обсушить и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистости.
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Затем откинуть картофель на дуршлаг, дать стечь воде.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш, обжарить.
Добавить нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
Обжарить 5 минут.
Затем добавить мелко нарезанные помидоры (шкурку предварительно снять) и сушёную петрушку. Посолить и поперчить. Томить на медленном огне 15 минут. Остудить.
Включить духовку и разогреть до 180°C.
На дно формы для запекания выложить картофель.
Далее распределить половину обжаренных баклажанов.
На баклажаны ровным слоем выложить фарш.
На фарш — остальные баклажаны.
Залить всё соусом.
Соус: в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку, обжаривать до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения.
Добавить соль и мускатный орех, перемешать.
Форму отправить в разогретую до 180°C духовку.
Запекать 1 час, до красивой румяной корочки.
Готовую запеканку из баклажанов, картофеля и мясного фарша украсить по желанию, разрезать на порционные куски и подать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com