Творожная запеканка с рисом и изюмом

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!

Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.

Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.

Творожная запеканка с рисом и изюмом Творог (400 граммов)

Творожная запеканка с рисом и изюмом Вода (2 стакана)

Творожная запеканка с рисом и изюмом Рис шлифованный (1 стакан)

Творожная запеканка с рисом и изюмом Яйца куриные (3 штуки)

Творожная запеканка с рисом и изюмом Сахар (80 граммов)

Творожная запеканка с рисом и изюмом Изюм (80 граммов)

Творожная запеканка с рисом и изюмом Масло сливочное (30 граммов)

Творожная запеканка с рисом и изюмом Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Творожная запеканка с рисом и изюмом Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 9
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 2123 ккал.
в 100 граммах — 163 ккал.

Шаг 1

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).

Шаг 2

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.

Шаг 3

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.

Шаг 4

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.

Шаг 5

Творожная запеканка с рисом и изюмом

80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.

Шаг 6

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.

Шаг 7

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.

Шаг 8

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.

Шаг 9

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Форму для запекания (у меня квадратная 20×20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).

Шаг 10

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.

Шаг 11

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.

Шаг 12

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).

Шаг 13

Творожная запеканка с рисом и изюмом

Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем (мы ели с апельсиновым джемом по этому рецепту), медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru



Добавить комментарий