110 минут Порций: 12
Приготовление кубанского борща начинается с выбора продуктов, считается, что самые вкусные овощи выращивают на юге России, поэтому и настоящий кубанский борщ получится только из яркой свеклы, мясистых помидоров, сочной морковки и свежей изумрудной зелени. Едят борщ обычно с чесноком и небольшими дрожжевыми булочками — пампушками, и, если уж вы решили приготовить кубанский борщ, стоит сделать его по всем правилам.
Основные ингредиенты (на 12 порций):
Крупный помидор
2 штуки
Средний кочан капусты
0.5 штук
Говядина на кости
500 граммов
Свекла среднего размера
2 штуки
Картофелина
4 штуки
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%
по вкусу
Луковица
2 штуки
Томатная паста
1 столовая ложка
Зелень
по вкусу
Лавровый лист
6 штук
Морковь
2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Для пампушек
Сухие дрожжи
6 граммов
Молоко отборное «Простоквашино»
200 миллилитров
Растопленное сливочное масло жирностью «Простоквашино» 82%
50 граммов
Яйцо
2 штуки
Чеснок
4 зубчика
Масло растительное
1 столовая ложка
Мука
300 граммов
Сахар
1 столовая ложка
Инструкция по приготовлению
1. Подготовьте продукты.
2. Наполните кастрюлю водой, положите в нее мясо и лавровый лист, поставьте на средний огонь. По мере приготовления не забывайте снимать пенку.
3. Нарубите картошку небольшими кубиками, примерно по 1-1,5 сантиметра, проварите мясо 30 минут, затем добавьте картофель.
4. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Добавьте ее в кастрюлю.
5. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте на среднем огне. Добавьте к моркови нарезанный полукольцами лук. Пассируйте овощи до золотистого состояния. Выложите лук и морковь в кастрюлю.
6. Нашинкуйте половину кочана капусты. Если вы используете молодую капусту, то она практически не требует варки, ее стоит добавлять в последнюю очередь, за несколько минут до выключения плиты. Если же вы используете зрелую капусту, добавляйте ее именно на этом этапе.
7. Помидоры разрежьте на четыре части, протрите на терке, кожицу выбросьте. Полученный томатный сок смешайте с томатной пастой и добавьте в борщ.
8. Нашинкуйте подготовленную зелень и чеснок, часть добавьте в кастрюлю с борщом, часть оставьте для подачи. Варите борщ еще 10 минут. Проверьте готовность картофеля, если он стал достаточно мягким, плиту можно выключать. Борщ нельзя подавать сразу, он должен настояться хотя бы полчаса.
9. В то время, пока настаивается борщ, приготовим пампушки.
10. Молоко немного подогрейте, но не кипятите, добавьте в него сахар, а затем и дрожжи.
11. Добавьте к дрожжевой смеси топленое масло. Хорошо перемешайте.
12. Муку просейте миску, вбейте туда же 1 яйцо.
13. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Затем смешайте с молочную смесью и выдавите чеснок.
14. Хорошо перемешайте, тесто выйдет немного липким, так и должно быть. Поставьте его в теплое место на полчаса и дайте хорошо подняться.
15. Посыпьте стол мукой, выложите и обомните тесто.
16. В зависимости от желаемого размера, разделите тесто на несколько частей, на 6 как в данном случае. Скатайте из них шары и уложите в емкость или на противень. Далее уберите в заранее разогретую до 180С духовую печь на 25-30 минут.
17. За 5-10 минут до окончания приготовления, смажьте пампушки желтком, тогда они получатся румяными.
18. Борщ и пампушки готовы! Подавайте обязательно со сметаной!