Кулич-краффин с маком

Кулич-краффин с маком

Пасха-2020, а значит новый проверенный рецепт пасхальных куличей. Готовим оригинальные куличи-краффины с маком — по-настоящему праздничную выпечку, которая порадует любителей дрожжевой сдобы. Хрустящая корочка, очень нежный и волокнистый мякиш, много вкуснейшей маковой начинки с миндалем, изюмом и цукатами из апельсиновых корочек. Попробуйте!

Уверена, многие из вас уже пекли кулич-краффин (причем не только на Пасху, но и просто так полакомиться). Это домашняя выпечка на основе нежного и ароматного сдобного дрожжевого теста, которое причудливо переплетается с душистой начинкой, образуя сказочное удовольствие. Причем как по вкусу, так и внешне получается изумительно. А сегодня я решила соединить базовый рецепт (правда, слегка изменив пропорции) с домашней маковой начинкой.

Маковая масса, которая станет наполнителем чудесных куличей-краффинов, продается в магазинах в жестяных банках. Но ее без проблем можно приготовить в домашних условиях вот по этому подробному рецепту. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 кулича-краффина среднего размера. После остывания герметично укутайте их в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и храните при комнатной температуре.

Для куличей:

Кулич-краффин с маком Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов)

Кулич-краффин с маком Молоко (110 миллилитров)

Кулич-краффин с маком Яйца куриные (2 штуки)

Кулич-краффин с маком Сахар (80 граммов)

Кулич-краффин с маком Масло сливочное (50 граммов)

Кулич-краффин с маком Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Кулич-краффин с маком Дрожжи быстродействующие (6 граммов)

Кулич-краффин с маком Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Для начинки:

Кулич-краффин с маком Маковая масса (400 граммов)

Кулич-краффин с маком Масло сливочное (70 граммов)

Для посыпки:

Кулич-краффин с маком Сахарная пудра (1 столовая ложка) Категории: Выпечка, Пасха
Количество порций: 2
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 3573 ккал.
в 100 граммах — 362 ккал.

Шаг 1

Кулич-краффин с маком

Для приготовления вкусного, красивого и ароматного макового кулича-краффина нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, маковая масса, молоко любой жирности (я взяла 3,5%), крупные куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок (забыла поставить на фото), ванильный сахар, сахарная пудра, быстродействующие дрожжи и соль.

Шаг 2

Кулич-краффин с маком

Дрожжевое тесто для этих куличей мы будем делать безопарным способом. В емкость для замеса просеиваем 350 граммов пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 3

Кулич-краффин с маком

Добавляем 6 граммов быстродействующих дрожжей (это две чайные ложки под нож или одна ложка с большой горкой), половинку чайной ложки мелкой соли и одну чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 4

Кулич-краффин с маком

Тщательно перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы дрожжи равномерно разошлись по мучной смеси.

Шаг 5

Кулич-краффин с маком

Затем разбиваем в емкость пару крупных куриных яиц, наливаем 110 миллилитров чуть теплого молока и насыпаем 80 граммов сахарного песка.

Шаг 6

Кулич-краффин с маком

Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость — можно руками, можно миксером с насадкой крюк. Получается очень мягкое и липкое тесто — оно еще рыхлое и не однородное. Теперь частями нужно ввести в это тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару-тройку часов.

Шаг 7

Кулич-краффин с маком

После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10-12, а то и 15 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше — минут 15-20. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам! Округляем его, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на один час.

Шаг 8

Кулич-краффин с маком

Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, можно переходить к формовке будущих пасхальных куличей.

Шаг 9

Кулич-краффин с маком

Делим дрожжевое тесто на две равные части и подкатываем их в колобок. Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15, чтобы тесто расслабилось и с ним было удобно работать.

Шаг 10

Кулич-краффин с маком

Берем один колобок теста и с помощью скалки превращаем его в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной не более трех миллиметров. Тесто для куличей-краффинов очень нежное, эластичное и податливое, но для раскатки я все равно рекомендую слегка подпыливать мукой рабочую поверхность и скалку.

Шаг 11

Кулич-краффин с маком

Для прослаивания теста нам нужно мягкое сливочное масло (70 граммов на две заготовки), которое прямо ладонью размазываем по всей поверхности пласта.

Шаг 12

Кулич-краффин с маком

Начинкой для куличей-краффинов будет маковая масса. На две заготовки идет 400 граммов начинки, то есть по 200 граммов на один кулич. Наносим ее на тесто равномерным слоем — опять же, удобнее всего делать это руками.

Шаг 13

Кулич-краффин с маком

Остается скрутить пласт теста с начинкой плотным рулетом. Если вы раскатали тесто в прямоугольник, сворачивайте с узкой стороны, чтобы получилось как можно больше слоев.

Шаг 14

Кулич-краффин с маком

Острым ножом разрезаем рулет пополам, не доходя до конца 2-3 сантиметра. Резать нужно одним движением — надавливая на лезвие, а не распиливая заготовку (это важно!).

Шаг 15

Кулич-краффин с маком

Теперь переходим к формовке будущего кулича-краффина. Начинаем скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны.

Шаг 16

Кулич-краффин с маком

Так закручиваем половину рулета, после чего выворачиваем вторую половину разрезом наружу.

Шаг 17

Кулич-краффин с маком

Так закручиваем всю заготовку, а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь.

Шаг 18

Кулич-краффин с маком

Вот так интересно выглядит заготовка будущего кулича-краффина с маковой начинкой.

Шаг 19

Кулич-краффин с маком

Аккуратно берем ее обеими руками и ставим в форму для куличей. Обычно я прокладываю дно и стенки формы пергаментной бумагой, но в этот раз решила просто смазать рафинированным подсолнечным маслом — тесто не прилипло.

Шаг 20

Кулич-краффин с маком

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 кулича (то есть делаем две заготовки из всего теста и маковой начинки). Одна форма (справа, высокая) — разъемная, диаметром 9 сантиметров, а вторая (пониже) — 14 сантиметров. Вы можете использовать формы другого диаметра и объема, но важно, чтобы они были наполнены тестом на треть. В противном случае при выпечке тесто может просто убежать.

Шаг 21

Кулич-краффин с маком

Прикрываем формы пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа. В идеале пасхальные куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Верх заготовок ничем смазывать не нужно, так как в составе выпечки много сливочного масла — оно и зарумянит шапочки. Совет: дно разъемных форм оберните отрезом пищевой фольги, так как масло в тесте в процессе выпечки может потечь, тогда оно будет капать на дно духовки и чадить.

Шаг 22

Кулич-краффин с маком

Выпекаем маковые куличи-краффины в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Время приготовления этой пасхальной выпечки зависит от размера форм и особенностей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. В электродуховке куличам нужно гораздо меньше времени, особенно если вы будете выпекать их на режиме верх-низ.

Шаг 23

Кулич-краффин с маком

Готовым куличам с маковой начинкой даем минут 5 постоять в формах, после чего нежно достаем их и даем остыть на решетке (чтобы не отмокло донышко).

Шаг 24

Кулич-краффин с маком

Как правило, куличи-краффины (обязательно загляните в этот рецепт) не поливают глазурью, а просто посыпают сахарной пудрой (хватит буквально одной столовой ложки на две штуки).

Шаг 25

Кулич-краффин с маком

Хрустящая корочка, очень нежный и волокнистый мякиш, много вкуснейшей маковой начинки с миндалем, изюмом и цукатами из апельсиновых корочек. Леночка, огромное спасибо за этот чудесный заказ — получилось просто шикарно. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающим праздником вас!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru



Добавить комментарий