ВыпечкаКулич-краффин с маком 04.12.2020 - от admin - Комментировать Пасха-2020, а значит новый проверенный рецепт пасхальных куличей. Готовим оригинальные куличи-краффины с маком — по-настоящему праздничную выпечку, которая порадует любителей дрожжевой сдобы. Хрустящая корочка, очень нежный и волокнистый мякиш, много вкуснейшей маковой начинки с миндалем, изюмом и цукатами из апельсиновых корочек. Попробуйте! Уверена, многие из вас уже пекли кулич-краффин (причем не только на Пасху, но и просто так полакомиться). Это домашняя выпечка на основе нежного и ароматного сдобного дрожжевого теста, которое причудливо переплетается с душистой начинкой, образуя сказочное удовольствие. Причем как по вкусу, так и внешне получается изумительно. А сегодня я решила соединить базовый рецепт (правда, слегка изменив пропорции) с домашней маковой начинкой. Маковая масса, которая станет наполнителем чудесных куличей-краффинов, продается в магазинах в жестяных банках. Но ее без проблем можно приготовить в домашних условиях вот по этому подробному рецепту. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 кулича-краффина среднего размера. После остывания герметично укутайте их в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и храните при комнатной температуре. Ингредиенты: Для куличей: Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов) Молоко (110 миллилитров) Яйца куриные (2 штуки) Сахар (80 граммов) Масло сливочное (50 граммов) Сахар ванильный (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие (6 граммов) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Для начинки: Маковая масса (400 граммов) Масло сливочное (70 граммов) Для посыпки: Сахарная пудра (1 столовая ложка) Категории: Выпечка, Пасха Количество порций: 2 Время приготовления: 3 часа Энергетическая ценность: всего блюда — 3573 ккал. в 100 граммах — 362 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления вкусного, красивого и ароматного макового кулича-краффина нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, маковая масса, молоко любой жирности (я взяла 3,5%), крупные куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок (забыла поставить на фото), ванильный сахар, сахарная пудра, быстродействующие дрожжи и соль. Шаг 2 Дрожжевое тесто для этих куличей мы будем делать безопарным способом. В емкость для замеса просеиваем 350 граммов пшеничной муки высшего сорта. Шаг 3 Добавляем 6 граммов быстродействующих дрожжей (это две чайные ложки под нож или одна ложка с большой горкой), половинку чайной ложки мелкой соли и одну чайную ложку ванильного сахара. Шаг 4 Тщательно перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы дрожжи равномерно разошлись по мучной смеси. Шаг 5 Затем разбиваем в емкость пару крупных куриных яиц, наливаем 110 миллилитров чуть теплого молока и насыпаем 80 граммов сахарного песка. Шаг 6 Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость — можно руками, можно миксером с насадкой крюк. Получается очень мягкое и липкое тесто — оно еще рыхлое и не однородное. Теперь частями нужно ввести в это тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару-тройку часов. Шаг 7 После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10-12, а то и 15 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше — минут 15-20. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам! Округляем его, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на один час. Шаг 8 Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, можно переходить к формовке будущих пасхальных куличей. Шаг 9 Делим дрожжевое тесто на две равные части и подкатываем их в колобок. Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15, чтобы тесто расслабилось и с ним было удобно работать. Шаг 10 Берем один колобок теста и с помощью скалки превращаем его в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной не более трех миллиметров. Тесто для куличей-краффинов очень нежное, эластичное и податливое, но для раскатки я все равно рекомендую слегка подпыливать мукой рабочую поверхность и скалку. Шаг 11 Для прослаивания теста нам нужно мягкое сливочное масло (70 граммов на две заготовки), которое прямо ладонью размазываем по всей поверхности пласта. Шаг 12 Начинкой для куличей-краффинов будет маковая масса. На две заготовки идет 400 граммов начинки, то есть по 200 граммов на один кулич. Наносим ее на тесто равномерным слоем — опять же, удобнее всего делать это руками. Шаг 13 Остается скрутить пласт теста с начинкой плотным рулетом. Если вы раскатали тесто в прямоугольник, сворачивайте с узкой стороны, чтобы получилось как можно больше слоев. Шаг 14 Острым ножом разрезаем рулет пополам, не доходя до конца 2-3 сантиметра. Резать нужно одним движением — надавливая на лезвие, а не распиливая заготовку (это важно!). Шаг 15 Теперь переходим к формовке будущего кулича-краффина. Начинаем скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Шаг 16 Так закручиваем половину рулета, после чего выворачиваем вторую половину разрезом наружу. Шаг 17 Так закручиваем всю заготовку, а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь. Шаг 18 Вот так интересно выглядит заготовка будущего кулича-краффина с маковой начинкой. Шаг 19 Аккуратно берем ее обеими руками и ставим в форму для куличей. Обычно я прокладываю дно и стенки формы пергаментной бумагой, но в этот раз решила просто смазать рафинированным подсолнечным маслом — тесто не прилипло. Шаг 20 Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 кулича (то есть делаем две заготовки из всего теста и маковой начинки). Одна форма (справа, высокая) — разъемная, диаметром 9 сантиметров, а вторая (пониже) — 14 сантиметров. Вы можете использовать формы другого диаметра и объема, но важно, чтобы они были наполнены тестом на треть. В противном случае при выпечке тесто может просто убежать. Шаг 21 Прикрываем формы пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа. В идеале пасхальные куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Верх заготовок ничем смазывать не нужно, так как в составе выпечки много сливочного масла — оно и зарумянит шапочки. Совет: дно разъемных форм оберните отрезом пищевой фольги, так как масло в тесте в процессе выпечки может потечь, тогда оно будет капать на дно духовки и чадить. Шаг 22 Выпекаем маковые куличи-краффины в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Время приготовления этой пасхальной выпечки зависит от размера форм и особенностей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. В электродуховке куличам нужно гораздо меньше времени, особенно если вы будете выпекать их на режиме верх-низ. Шаг 23 Готовым куличам с маковой начинкой даем минут 5 постоять в формах, после чего нежно достаем их и даем остыть на решетке (чтобы не отмокло донышко). Шаг 24 Как правило, куличи-краффины (обязательно загляните в этот рецепт) не поливают глазурью, а просто посыпают сахарной пудрой (хватит буквально одной столовой ложки на две штуки). Шаг 25 Хрустящая корочка, очень нежный и волокнистый мякиш, много вкуснейшей маковой начинки с миндалем, изюмом и цукатами из апельсиновых корочек. Леночка, огромное спасибо за этот чудесный заказ — получилось просто шикарно. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающим праздником вас! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru