Мы с женой для холодца обычно смешиваем разные сорта мяса, плюс добавляем куриные ноги – в них много натурального коллагена. Если попадутся – можно и петушиные гребни. Многие для приготовления холодца используют желатин, но у нас он получается и без желатина достаточно плотным. Хотя застывает, конечно, подольше.
Ингредиенты для «Холодец»:
- Говядина (лытки) — 2 шт
 - Ребра свиные (лытки) — 2 шт
 - Свинина (свиные пятаки) — 10 шт
 - Курица (куриные ноги) — 10 шт
 - Чеснок — 20 зуб.
 - Перец душистый — 6 шт
 - Перец черный (горошек) — 10 шт
 - Соль — 1,5 ст. л.
 
Время приготовления: 400 минут
Количество порций: 18
Рецепт «Холодец»:
                                                              
                                                          
Все мясные ингредиенты сложить в большую кастрюлю (у меня 7 л), положить перец, посолить, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до самого малого и варить 8 часов.
                                                                
                                                          
Вынуть мясо из бульона. Мясо снять с костей, порезать, как – на ваше усмотрение: можно очень мелко, можно так, чтобы кусочки явственно чувствовались в готовом холодце.
                                                                
                                                          
Пятаки тоже порезать мелко.
                                                                
                                                          
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю.
                                                                
                                                          
Чеснок порезать мелко (можно раздавить чеснокодавкой).
                                                                
                                                          
Разложить в формы мясо, чеснок.
                                                                
                                                          
Залить все бульоном и поставить в прохладное место.
                                                                
                                                          
Как только холодец зажелируется, он готов, можно убирать его в холодильник и доставать по мере необходимости.
  Приятного аппетита!  

